Unsere Schülerinnen und Schüler

In unsere Klassen nehmen wir SchülerInnen mit festgestelltem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf im Bereich Sprache und Sprechen auf.

Störungsbilder:

• Sprachentwicklungsstörungen wie z.B. fehlerhaftes Bilden, Auslassen und/oder Ersetzen von Lauten (Dyslalie); Stammeln; fehlerhafte Grammatik, Satzbildung (Dysgrammatismus); nicht altersgemäßer Wortschatz

• Störungen des Redeflusses (Stottern oder Poltern)

• Beeinträchtigungen in der sozialen Kommunikation wie z.B. Sprechverweigerung, Schweigen (Mutismus)

Verbunden sind diese Störungen häufig mit Schwierigkeiten beim Erlernen des Lesens und Schreibens, mit Wahrnehmungsstörungen und motorischen Auffälligkeiten.

Unsere Arbeit

Wir unterrichten unsere SchülerInnen in den Klassen 1 bis 4. Unserem Unterricht liegen die Lehrpläne der allgemeinen Grundschule zugrunde.

Der Unterricht findet in Lerngruppen von maximal sechzehn SchülerInnen statt.

Die Unterrichtsinhalte enthalten immer unterrichtsimmanente Sprachförderung.

Zusätzlich stehen jeder Klasse pro Woche zwei Sprachförderstunden zu.

Der Unterricht beginnt um 8.10 Uhr und endet um 13.00 Uhr.

Anmeldung - Überprüfung - Einweisung

Nach der Einleitung des Verfahrens durch die zuständige Bezirksgrundschule überprüfen eine Lehrkraft der Grund-schule und eine beauftragte Förderschul-lehrkraft gemeinsam den möglichen Unterstützungsbedarf des Kindes und verfassen ein Fördergutachten mit einer Empfehlung.

Die Entscheidung über die Beschulung trifft die Landesschulbehörde.

Sobald die Zuweisung zu den Förderklassen Sprache und die schriftliche Information der Eltern erfolgt ist, melden die Eltern ihr Kind selbst bei uns an.

Fax: 0531 – 26213 63

Die Förderklassen Sprache befinden sich in der

Außenstelle Altmühlstraße, Altmühlstraße 21, 38120 BS.

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln:

Straßenbahn 5,

Haltestelle Am Lehmanger

Anfahrt mit dem Auto, von der A39 kommend:

Abfahrt BS Rüningen auf die B248, rechts abbiegen in die Westerberg­straße, der Straße folgen, die übergeht in die Donaustraße, links abbiegen in die Isarstraße, rechts abbiegen in die Altmühlstraße. Die Schule befindet sich am Ende der Straße.

Informationstage

Bitte melden Sie sich bei Interesse

für einen der beiden Informationsnachmittage im Sekretariat an:

- Mittwoch, den 5.4.17 um 16.30 Uhr   oder

- Mittwoch, den 31.5.17 um 16.30 Uhr